Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр

Описание

Абрикосовый конфитюр представляет собой европейскую зимнюю заготовку, которую просто нельзя обойти стороной. Готовится он значительно быстрее, чем привычное нам варенье и по внешнему виду также отличается: если в варенье чаще всего можно увидеть плавающие половинки абрикосов, то в конфитюре эти кусочки будут значительно меньше. Такое угощение получится густым, насыщенным и очень сытным, его можно будет использовать для подачи с различной домашней выпечкой. Помимо этого абрикосовый конфитюр очень часто используют в качестве начинки для вкуснейших пирогов и тортов. Только ваша фантазия может ограничить сферу применения этой заготовки.

При создании такого конфитюра необходимо учитывать все, начиная от сорта абрикосов и заканчивая их зрелостью. В представленном ниже простом пошаговом фото рецепте описан самый классический способ готовки абрикосового конфитюра в домашних условиях. Из него вы узнаете основные аспекты приготовления консервации, а также правильный способ её хранения. Несмотря на то, что мы не будем добавлять в заготовку дополнительно желфикс или агар-агар, конфитюр все равно получится очень густым. Происходит так потому, что абрикосы сами по себе содержат большое количество пектина, который выделится в процессе их обработки. Помимо него, абрикосы также содержат много витаминов и природных кислот, необходимых организму и иммунной системе в холодный период года.

Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного абрикосового конфитюра.

Ингредиенты

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Выбирая сорт абрикосов для заготовки, отталкивайтесь от сладости и зрелости плодов: для приготовления конфитюра совершенно не подходят даже слегка недозревшие плоды. Лучше всего выбирать яркие и сочные абрикосы, которые выделят очень много пектина для густоты угощения. Собранные абрикосы нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой.

После тщательной промывки плоды нужно выложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Можно также слегка протирать плоды все тем же полотенцем, но ни в коем случае не сдавливать их. На этом же этапе можно отобрать и удалить порченные плоды, если таковые есть.

Теперь все абрикосы нужно разделить на половинки, удалить из них плотные косточки и нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото. Заготовку из абрикосов выкладываем в объемный эмалированный таз для удобства.

Засыпаем всю фруктовую нарезку указанным количеством сахара, равномерно распределяем его поверх абрикосов, но ни в коем случае не перемешиваем. Сверху тазик накрываем чистым кухонным полотенцем и в таком виде оставляем заготовку на всю ночь или примерно на 8-10 часов.

По истечении указанного времени убираем полотенцем, аккуратно встряхиваем таз и отправляем его на плиту. За ночь абрикосы пустили достаточно сока для того, чтобы теперь можно было варить конфитюр, а весь сахар сам собой растворился.

Получившийся абрикосовый сироп с кусочками фруктов доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим конфитюр в течение следующих 30-40 минут до готовности.

Все это время необходимо пристально следить за состоянием конфитюра, постоянно его помешивать деревянной ложкой и шумовкой снимать образовывающуюся пенку: так наша заготовка в результате получится однородного гладкого цвета.

Варить конфитюр необходимо до тех пор, пока небольшие кубики абрикосов не станут полностью мягкими и даже слегка прозрачными. При этом объем абрикосовой массы слегка уменьшится.

По истечении указанного времени варки или на границе промежутка проверяем готовность консервации следующим образом: каплю сока опускаем на сухую гладкую поверхность, если она держит форму и не растекается, значит конфитюр готов и можно выключать огонь.

Заранее ставим в духовой шкаф стерилизоваться несколько стеклянных небольших банок, затем заливаем в них еще горячий конфитюр и герметично закатываем. Остудив, такую заготовку можно хранить даже в кладовой при комнатной температуре. Открытую же баночку с угощением лучше всего держать в холодильнике.

Абрикосовый конфитюр по простому рецепту на зиму готов!

Рекомендуем эти Замечательные Рецепты:
Приготовление салата Принц
Тесто для пиццы на кефире
Торт пьяная вишня рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *