Литовский борщ

Литовский борщ

Холодный борщ отличается достаточно простым приготовлением. Это блюдо настолько распространено и популярно, что считается традиционным в белорусской, польской, латышской и литовской кухнях.

На Руси такое блюдо более известно как «свекольник». Другие названия блюда – «Холодник». В этом значении борщ легко спутать с окрошкой, которая готовится на квасе. Однако холодник не содержит в своем составе мясных продуктов. Свекла является неизменным ингредиентом блюда. Однако основа его может быть разной. Это вкусное и простое блюдо может быть приготовлено на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свеклы или квасе.

Ингредиенты на литовский холодный борщ:

  • 1 салатный (большой) огурец
  • 0,5 литра йогурта
  • 1 литр кефира
  • 5-6 яиц
  • 0,5 кг вареной свеклы
  • свежий укроп
  • зеленый лук
  • соль

Рецепт приготовления литовского холодного борща

  1. Овощи (огурец и свеклу) натереть на крупной терке.
  2. Мелко порезать зелень (укроп и лук).
  3. В большую емкость вылить кефир и йогурт, заправить молочнокислую основу измельченной зеленью и тут же добавить тертые овощи. Все содержимое равномерно перемешать и посолить по вкусу.
  4. Параллельно отварить яйца вкрутую. Продукт можно измельчить и добавить непосредственно в борщ. Можно также положить отварные яйца непосредственно в тарелку.
  5. Добавить в тарелку сметану по вкусу.

Советы и рекомендации:

Холодный литовский борщ подается, как правило, с горячим отварным картофелем.

Народная кухня допускает ряд отступлений от данной рецептуры. К примеру, при наличии густого жирного кефира можно обойтись без йогурта. Кефир допускается приготовить и самостоятельно на основе простокваши.

Для более яркого и выразительного аромата блюда лучше использовать огурцы-корнишоны. Тем не менее, за неимением оных вполне подойдут и обычные салатные огурцы.
Для придания блюду пикантности можно использовать свеклу маринованную в количестве 0,5 литра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *